Untested
Ingredients
FÜR DEN VORTEIG
150 g Weizenmehl Type 550
150 g Wasser
10 g Zucker
10 g Hefe frisch
FÜR DEN HAUPTTEIG
Vorteig
425 g Weizenmehl Type 812 alternativ Weizenmehl Type 550, dann aber 60 g Wasser weniger nehmen.
280 g lauwarmes Wasser
10 g Salz
ZUM BESTREICHEN
1 Ei (M)
1 EL Wasser
Steps
Alle Zutaten für den Vorteig verrühren und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag den Vorteig mit den Zutaten für den Hauptteig vermengen und 8 Minuten auf niedrigster Stufe kneten, anschließend die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 3 Minuten kneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche und zu einer Kugel formen.
Den Teig in einer geölten Schüssel abgedeckt ruhen lassen bis sich der Teig sich verdoppelt hat.
Den Teig auf dem Backpapier 2,5 cm dick und oval formen, dann mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 230 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Ei mit Wasser verquirlen und den Teig damit einstreichen.
Mit den Fingern oder dem Handrücken einen 2 cm breiten Rand in den Teig drücken und zwar so fest, dass die Handkante oder die Finger das Backpapier berühren. Mit der gleichen Technik die Furchen in den Teig drücken, so dass ein Gitter entsteht.
Das Matnakash im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen, danach 10 Minuten abkühlen lassen.
Source: https://backmaedchen1967.de/armenisches-matnakash-fladenbrot/
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