Türkisches Fladenbrot

Untested

Ingredients

350 ml lauwarmes Wasser
1 Pck. Trockenhefe
⅓ TL Zucker
500 g Mehl
1,5 TL Salz
2 EL Grieß
2 Eigelb
1 EL flüssige Butter
3 EL Wasser
1 EL Sesam
1 EL Schwarzkümmel

Steps

In einer Schüssel Wasser, Hefe und Zucker gut verrühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen Mehl und Salz vermischen und zum Hefewasser geben.

Zu einem glatten Teig kneten, entweder mit der Hand oder einer Küchenmaschine.

Den Teig mit etwas Öl bestreichen, zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat (ca. 30–40 Minuten).

Den Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer glatten Kugel formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und etwas Grieß darauf verteilen.

Die Kugeln vorsichtig zu Fladen ausrollen (ca. 14 cm Durchmesser) und auf das Backblech legen. Mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb, flüssige Butter und Wasser in einer Schüssel gut verrühren.
Das Geschirrtuch entfernen. Die Finger in die Eigelb-Butter-Mischung tauchen und Muster deiner Wahl in den Teig drücken.

Die Fladen komplett mit der Eigelb-Butter-Mischung bestreichen. Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

Nach dem Backen die Fladen mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

Source: https://shibaskitchen.de/tuerkisches-fladenbrot-rezept/

Categories:
Backen
Mehl
Fladenbrot